Minggu, Mei 20

18 cara cepat loading windows xp



cara cepat loading windows xp. tips ini sangat berguna bagi akang yang mau mempercepat loading dan memaksimalkan kinerja komputer akang. agar source terpakai untuk yang akang kehendaki saja. bagi akang yang sekiranya perlu akan tips berikut dibawah ini. mending di copy paste aja masukkan ke komputer akang. siapa tahu suatu saat akang akan memerlukannya. ok sekian pendahuluannya. enjoy this site.

1. Mendisable Service Windows yg tidak diperlukan.
Karena windows ditujukan untuk berbagai user dan tugas, maka windows membuat service yg sebenarnya tidak tidak terlalu diperlukan. Service2 berikut ini seringkali memakan resouce yg tidak sedikit, dengan mendisable (me-non-aktif-kan) makakomputer akang bisa mendapatkan sedikit boost karenanya.
Yang perlu dimatikan adalah :
* Alerter
* Clipbook
* Computer Browser
* Distributed Link Tracking Client
* Fast User Switching
* Help and Support - (Jika akang mengunakan windows help, maka langkah ini diskip aja)
* Human Interface Access Devices
* Indexing Service
* IPSEC Services
* Messenger
* Netmeeting Remote Desktop Sharing
* Portable Media Serial Number
* Remote Desktop Help Session Manager
* Remote Procedure Call Locator
* Remote Registry
* Remote Registry Service
* Secondary Logon
* Routing & Remote Access
* Server
* Telnet
* TCP/IP NetBIOS Helper
* Upload Manager
* Universal Plug and Play Device Host
* Wireless Zero Configuration -(Jangan didisable jika akang mengunakan Wireless)
*Workstation

2. Matikan System restore
System restore bisa bermanfaat jika komputer bermasalah, akan tetapi semua restore point yg disimpan bisa memakan ruangan yg cukup besar di harddisk. System restore membebani karena selalu memonitor sistem, dengan mendisable system restore maka sebagian resorce bisa dialokasikan untuk hal yg lain.
1. Buka Control Panel
2. Klik System
3. Klik System Restore tab
4. Klik 'Turn off System Restore on All Drives'
5. Klik 'Ok'

3. Mempercepat akses Folder - dengan mendisable Last Access Update.
Jika akang memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke Direktory2 Windows XP terasa sangat berat dan seringkali cuman membuang waktu.
Dengan mengupdate time stamp di registry, yaitu last access update untuk semua sub directory. Proceed with caution: Langkah berikut bukan untuk N00bie
1. Start>Run>regedit
2. "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\C ontr ol\FileSystem"
3. Klik kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih 'DWORD Value'
4. Bikin DWORD Value dengan nama 'NtfsDisableLastAccessUpdate'
5. Klik kanan pada value baru terus pilih 'Modify'
6. Ubah data menjadi '1'
7. Klik 'OK'

4. Me-non-aktifkan Microsoft System Sounds
Secara default MS sound systems membuat komputer berbunyi/bersuara ketika booting awal, shutdown, error, dll. Skenario suara windows jelas2 membuat komputer lebih lambat (terutama dalam waktu shutdown dan booting awal), untuk me-non-aktifkan silahkan ikuti langkah berikut:
1. Buka Control Panel
2. Klik Sounds and Audio Devices
3. Klik tab Sounds
4. Pilih "No Sounds" dari Sound Scheme
5. Klik "No"
7. Klik "Apply"
8. Klik "OK"

5. Mempercepat waktu Boot
Fitur yg lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan untuk mendefrag ketika ada dalam proses booting. Boot Defrag pada prinsip menata file2 yg relevan dengan booting secara berurutan. Secara default fitur ini telah diaktifkan pada beberapa Build Windows, tapi beberapa build windows tidak, ada baiknya kalo akang cross check terhadap fiotur yg satu ini.
1.
Start Menu>Run
2. Regedit
3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction
4. Cari "Enable" dibagian kanan regedit
5. Klik "Modify"
6. Pilih "Y to enable"
7. Reboot

6. Mempercepat Performa Swapfile
Jika akang memiliki ram lebih besar dari 256MB bisa dibilang tweaking yg ini akan membuat sistem akang berjalan lebih cepat. Tweaking ini pada dasarnya PC akang mengunakan setiap byte dari memori fisik yg terpasang dikomputer akang, SEBELUM mengunakan swap file.
1. Start>Run
2. "msconfig.exe">ok
3. Klik tab System.ini
4. Klik takang plus pada tab 386enh
5. Klik kotak new kemudian ketik "ConservativeSwapfileUsage=1"
6. Klik OK
7. Restart

7. Mempercepat Loading Windows Menu
Tweak ini adalah tweaking fav saya, karena akan komputer akang terasa lebih cepat. Tweaking ini membuang waktu delay ketika akang mengklik menu dan windows XP menampakkan Menu.
1. Start>Run
2. Regedit>Ok
3. "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\"
4. Pilih/Sorot "MenuShowDelay"
5. Klik kanan dan pilih "Modify'
6. Ketik angka "100"

8. Mempercepat Shutdown Windows XP.
Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima instruksi untuk shutdown.
1. Start>Run
2. 'Regedit'>OK
3. 'HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\'
4. Sorot 'WaitToKillAppTimeout'
5. Klik kanan dan pilih modify
6. Ubah value menjadi '1000'
7. Klik 'OK'
8. Sorot 'HungAppTimeout'
9. Klik kanan dan pilih modify
10. Ubah value menjadi '1000'
11. Klik 'OK'
12. 'HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop' sorot WaitToKillAppTimeout'
13. Klik kanan dan pilih modify
15. Ubah value ke '1000'
16. Klik 'OK'
17.
'HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\' sorot
'WaitToKillServiceTimeout'
19. Klik kanan dan pilih modify
20. Ubah value menjadi '1000'
21. Klik 'OK'

18 komentar :

  1. aku coba dulu soalx kayaknya ada yang aneh dengan windowsQ :( agak lemot

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. @system of blog oke kang co ba dulu moga kompi akang sehat kembali

    BalasHapus
  4. Terimakasih ilmunya bos... tapi katanya XP udah nggak akan berlaku lagi ya? atau jangan2 saya salah info?

    BalasHapus
  5. @lensa hehe sama sama kang. masalah xp nya ane kirang tau. ane pakek windows xp SP2 hehehe

    BalasHapus
  6. wah keren nih cara cepat loading windows XP nya sobat...

    BalasHapus
  7. @Asis Sugianto hehehe edit dikit ama system windowsnya hehehe :)

    BalasHapus
  8. wokelah sobat, nantilah saya coba juga sobat...

    BalasHapus
  9. @ Asis Sugianto oke kang silahkan dicoba rumiyin

    BalasHapus
  10. wah wah... mantebbss bgt sob.. :D tapi ini cocok gk ya kalo dilakuin pada SP3..? :D

    BalasHapus
  11. @USOFT ngih coba dulu kang tapi di back up dulu

    BalasHapus
  12. wah belum ada post terbaru sobat...

    BalasHapus
  13. sukse sobat semoga cepat dapat post terbaru yang menarik sobat...

    BalasHapus
  14. mantap kang jdi ngebuuuuuuut euy

    BalasHapus

makasih sudah mau komentar sebelumnnya

(\(\ MAKASIH
( ^ ^) DAH
(")(") MAU KOMENT

 
Copyright © 2009 - ...:::Loading - xP:::...